Перейти к содержимому


Фотография
Блог

От одной точки, до целой империи.



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 06 Февраль 2019 - 12:51

Пару слов, кому может быть полезно. В первую очередь тем, кто задумывается об офлайн бизнесе или уже им занимается и особенно тем, кто в схожей теме. Т.к тут ответвлений и развития масса.

Да и возможно просто любителям почитать, быть просто в курсе разных тем, а тут все на практике и практически без скрытия деталей. Будут темы которые я буду обходить. Все-таки бизнес – есть бизнес.

 

И пока прошу не судить строго, просто хочется кучу всего рассказать, а это вообще не уместить в несколько страничек. На каждую тему можно хренову тучу букв использовать. Так, что первая статья – такая, общая. Вступление. Так же, можно задавать вопросы на какую-то тему и если я имею опыт, то расскажу свои шаги или взгляд.

----------------------

Почему именно «кофе с собой.»

 

Эта мысль сидела во мне давно, прям очень давно. И спустя годя все таки решился стартануть. Точнее, не то что бы боялся до этого, просто подвернулся шанс и его нужно было использовать. Но перед этим я работал в разных кафешках, где естественно работают с кофе и как минимум на профессиональной тачке (эспрессо машина). Основная цель – набраться опыта в работе именно с такими аппаратами. И посмотреть, как обстоят дела на сегодняшний изнутри, возможно стырить какую-то инфу и разные нюансы. 

Пока я скажем так практиковался за зп, в тоже время с партнером начинали делать ремонт в будущей небольшой кофейне. Ремонт – затянулся, но вышел реально круто. Денег потратили вообще копейки, а люди думают, что тут работали дизайнеры.

Но большую часть отняло – поиск оборудования. Точнее на первом этапе хотели все брать в аренду. Даже нашли хороших людей, кто давал реально сносный кофе и хорошее оборудование. Печаль произошла потом, что вызвало жесткий затык и практически потерю целого месяца. Они отказались с нами работать, т.к их руководство приняло решение работать только на определенные районы.

И тут понеслась – было куча встреч и дегустаций с разными поставщиками кофе, компаниями или людьми которые дают оборудование в аренду. Либо тупо оборудование, либо под определенную закупка раз в месяц. Что оказалось не очень выгодно. Т.к были странные условия и честно говоря не самый хороший кофе. У кого-то ты тупо давай 20 как в месяц и хоть ничего не покупай, но блин, на старте это не выгодно. У других – ты покупай 15-20 кг кофе по не самой вкусной цене (ведь они туда и аренду впихнули и свои издержки). У кого-то вообще 30 кг бери, а таких я вообще не понимаю. Если на твоей точке проходит 30 кг кофе в месяц – да купи ты себе оборудование и найди поставщиков кофе. Где-то более-менее хороший кофе, но дно оборудование.

Ведь у меня были свои взгляды на оборудование и особенно на кофемолку. Бункерную я не хотел, но мог бы с этим смериться. Мне была нужна именно кофемолка прямого помола.

 

Короче говоря – мы купили кофе машину и кофемолку. Тачка у нас была б/у, а вот кофемолку взяли новую.

 

Что бы не утомлять чтением, тут я под итожу. Основные затраты, ведь вам точно это интересно. На все про все: с ремонтом, оборудованием, закупкой (стаканчики, молоко, питчеры, темпер, кофе, сиропы) короче всего необходимого ушло 350 штук, причем у нас 30 кв.м

 

И первый месяц мы вышли в ноль, второй прибыль чуть упала, но расходы были меньше, была небольшая прибыль. Общее время будет только третий месяц! А этого уже неплохо!

--------

P.S

В следующем посте, я постараюсь донести общую идею и концепцию нашего бизнеса. Какая вообще беда с подобными точками, что вам льют в стаканы и немного про кофе.

А потом отвечу на вопросы, если они будут. Думаю так в дальнейшем и сделать - пост на какую-то тему/мы, потом ответы на вопросы. Но там посмотрим. 


  • 15

#2 Off   Catarsis

Catarsis
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 57
    • Онлайн: 11д 6ч 37м 36с
  • Регистрация: 21.09.2017
  • Заработано: 5 руб.
Репутация: 119

Отправлено 07 Февраль 2019 - 09:53

Интересно узнать сколько человек проживает в городе, как выбирали место(район) для открытия, какими способами продвигали чтобы выйти в 0 в первый месяц, много ли конкурентов по городу?(району)
  • 1

#3 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 07 Февраль 2019 - 10:01

Какова идея и концепция.

 

Сама идея проста – хороший продукт и доступен каждому. Сейчас непростые времена и начинать офлайн бизнес не просто, да и никогда не будет. Но на данный момент ярко выражено, что «нужно учиться работать с нищими.» Звучит грубо, но факт. При этом не иметь позицию типичного бизнесмена из разряда «а че вы хотели за эти деньги.»

И тут идея, даже сама жажда того, что бы наши гости смогли выпить хороший кофе/чай/какао и при этом позволить его себе. Тут нет цели демпинга, тут больше прям бомбит от того, что людям льют в стакашки. Для понимания, у нас самое дорогое на данный момент – это раф кофе. 450 мл. стоит 90 руб. и это реально 450 мл. без звезды. Чай – 450 мл. 60 руб. И это действительно хороший чай. Вообще все эти цены можно было бы сделать еще чуть меньше, но с ндс 20% это увы не получиться. Пока нет прям хорошего трафика, да и реально все подорожало. С одной стороны пару рублей, не много. Но если все скопом –то это уже другая сумма, которую можно впустить в дело или откладывать на непредвиденные расходы. Так же рядом с нами стоит кофе автомат, если сравнить его цены и наши – то отличие есть. У нас эспрессо 30 руб, там 25. О у нас реально вкусно, там не то что бы прям плохо. Есть на территории вроде 4 подобных автомата и который делает достойно (в категории автоматов). Он прям рядом с нами. Да и г автоматы тоже пользуются популярностью. Но мы потихоньку подсаживаем людей на свой кофе.

 

Автоматы, это вообще отдельная тема. Да и сравнивать две эти стихии особого смысла нет.

 

P.S все таки в процессе написания, я понял, что лучше темы делить и не писать все в одном посте. Так и у меня каша в голове и вам сложно.


  • 0

#4 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 07 Февраль 2019 - 11:05

Интересно узнать сколько человек проживает в городе, как выбирали место(район) для открытия, какими способами продвигали чтобы выйти в 0 в первый месяц, много ли конкурентов по городу?(району)

Данная точка не в городе, она в торговом комплексе. Наплыв посетителей начинается обычно с конца февраля. Как сейчас будет, там увидим. изначально упор шел на арендаторов, да и на данный момент они наиболее активные гости. Но посетители ТК, которые у нас были, они возвращаются. конечно специально именно к нам они не поедут. Основные конкуренты - автоматы. Да есть кафе одно, магазинчики, которые воду продают, полуфабрикаты и прочее. Но вопрос с хорошей и недорогой едой решается, попытки были и частично успешны. Выбор места был банален - надо было брать, пока есть. плюс эта точка она как некий стар, набить шишки, отточить нюансы, получить опыт и дальше можно выходить в города. Уже есть на примете. Такм да, конкуренция не малая, но их бомбануть - легко. Реально легко. Есть даже очень успешные точки с оборотом по миллиону с 10 кв.м и с одним баристой за смену, причем охренительной маржой с плохим и дешевым сырьем. 

 

Продвижение в основном сарафанное радио. но есть и здоровые рекламные наклейки по территории, от них толку мало. Но лишними не будут. Например щит недалеко от нас с красивым дизайном и тупо надписью "кофе с собой за 50 р" но все со вкусом сделано, дает свои плоды. Обсуждается большая рекламная вывески на территории, что бы люди при въезде видели. Т.к немаленький трафик теряем, не прям огромный, но нужный. Так же бывает везет, что приезжают люди в комплекс по своим делам и берут у нас кофе, а рядом какие-то арендаторы стоят. Так вот посетители " охренеть у вас вкусный кофе, давно такого не пил" Это помогает закрепляться в головах у арендаторов. 

 

Первый день мы разливали все на халяву и всем и по сколько угодно, правда с лимитов в 250 мл. И тот месяц в выручке вышел лучше, чем январь. Вот сейчас планируем еще один "день халявы" заодно другой кофе протестим. Тоже достойный, но может не зайти тут.

 

Когда зайдем в города, там я точно буду подключать ВК, инсту, блогеров возможно и много чего еще. конкуренты пытаются, что-то подобное делать. Но не умело все как-то))) 


  • 3

#5 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 08 Февраль 2019 - 09:49

От чего бомбит.

 

Когда я практиковался в чужих заведениях. Я за 6 месяцев видел, как один раз промывали кофе машину. ОДИН РАЗ! При этом я все ныл и просил дать мне химию, что бы промыть хотя бы группы. Для понимания, это нужно делать минимум раз в день, а лучше после 100-150 порций сваренного кофе. Раз в день – точно. Причем заведения пользуются популярностью. А промывал ее мастер ибо я тупо психанул и сам вызвал его. Он охренел – ничего не сказать. Но при этом сказал «да это норма и учить кого-то смысла нет, да и мой хлеб.»

 

Из это вытекает следующее:

- Оплатив 160 за средний американо – вы пьете хрень, но даже не знаете об этом. Вы пьете свежесваренный  кофе + часть старого кофе который остался в группе, трубках и т.д.

- Некоторые владельцы которым все таки отчасти не плевать на гостей или выручку. Начинают думать «а че люди не приходят или почему им не нравиться» ведь мы вроде покупаем дорогой кофе, вот у Васи его норм пьют. А все просто, нет промывки – вкус другой.

- Машинка начинает выходить из строя, опять таки потому, что не обслуживается оборудование.

- Но так же тут имеет место быть проблема с персоналом. Точнее его лень. Ведь это надо в конце смены тратить время, что бы промыть. А дел и так немало. Посчитать кассу, закрыть смену, написать акт списания или оформить его.  Тут закрытие и открытие заведения и обязанности персонала зависят уже от внутреннего распорядка самого заведения. И естественно все мы на кого-то работали или работаем сейчас, и понимаем, как нам хочется домой.)))

 

Так же в самих холдерах (проще говоря корзинка с ручкой в которую намалывают порцию кофе и темперуют таблетку) накапливается некий налет из кофейного масла. Что тоже отражается на вкусе. Холдеры – нужно вымачивать в химии и хорошенько тереть щеткой, лучше всего железной губкой. Так же проходить специальной щеткой по группам, это вообще стоит делать хотя бы раза три за смену. Ведь там  овер много остатков прошлой варки. А оно еще и пригорает, и дает неприятный вкус, что сказывается на самом напитке.

Эти мелочи все важны, даже если взять плохой кофе и сварить на машинке за которой следят, и на машинке за которой не следят – вкусы будут разные.  Есть еще некоторые нюансы, как в самом кофе, выборе, правилах хранения, помоле и т.д. но этого буду касаться в других постах.

 

Молоко.

 

Блин, это тоже больная тема. Я все больше и больше вижу, как небольшие кофейни отказываются от более-менее нормального сырья в пользу дешёвого и даже не отдавая себе отчета. Знаю развивающиеся сети именно «кофе с собой» и сейчас они льют такое г в напитке на молоке, что просто страшно. А выбор был простой – вкусная цена, 25-30 руб. за литр гораздо выгоднее чем 50-65 р. А по сути вы этого не почувствуете, только человек в теме сможет отличить, что ему налили в стакашку. Налей вам в стакан сиропа или добавь сахара (а это вообще сейчас пошло в ход, только так). Все – вы пьете вкусный кофе, который вам нравиться, а вам тупо нравиться сладкий кофе. Вам можно лить, все, что душе угодно. Особенно девушкам.

 

Как были случаи, что приходит девушка, и говорить – там капучино сладкий (в другой токе в 3 км от нас). А я эту точку знаю и как там дела, тож в курсе. Ну я и сделал ей капучино с сахаром. Все – наше капучино огонь))).

Или есть гостья, которая пьет капучино прям погорячее, чтоб прям молоко кипело. Ясное дело оно будет ей горчить, перегретое молоко дает горечь. Сахар – решил проблему. Но признаюсь честно кипятить молоко для капучино - дается сложно. Когда у темя установки, что температуру молока для капучино 65-75, где-то и 60 делают. А тут тебе под сотку надо. Поэтому сахар решает многие проблемы, народ подсадили на сахар, а бизнес и рад, ведь можно маскировать им все, что угодно.

 

Конечно не все так печально, как может показаться. Но я скажу точно и уверенно в «старбакс» не ходите, оно не стоит своих денег, от слова совсем. Лучше в маке купите, дешевле и вкуснее.


  • 5

#6 Off   Sex Pistols

Sex Pistols
  • Platinum
  • Сообщений: 96
    • Онлайн: 8д 3ч 41м 5с
  • Регистрация: 17.07.2014
  • Заработано: 40 руб.
Репутация: 48

Отправлено 08 Февраль 2019 - 18:58

Интересно, ждем продолжения)


  • 0

#7 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 11 Февраль 2019 - 10:18

Как лоханулись с кофе.

 

Изначально, когда все только начиналось, я хотел разливать «Impresto venezia.» Т.к я не нем работал в других заведениях и отзывы были неплохи. Но оказалось, что мало у кого оно есть в приемлемом качестве (срок годности не истек), да и цена не очень привлекательна, как в опте, да и если брать под аренду оборудования. Потом мы выбрали другой кофе, но сотрудничество не срослось. Оно и к лучше.

В итоге, мы уже должны открываться, остается только купить оборудование (машинка и кофемолка), да и найти хороший кофе. Тут мы и сделали первую ошибку. Т.к не было еще норм знаний о кофе. Не то что бы прям зелены, просто поверхностная инфа и опыт работы с конкретным кофе.

Мы купили там, где брали машинку. ХЗ какой кофе и хз вообще, что там намешано, когда обжарено и откуда зерна. Он оказался хреновым. Точнее он был норм и сносный, но когда ты начинаешь дегустировать кофе у местных обжарщиков и все больше входить в тему, ты начинаешь понимать, что хорошо, что плохо. Где реально арабика, где смесь арабики и робусты, степени обжарки. Короче кофе с которым лоханулись – был вообще темной обжарки, посему так и пах и давал ярко выраженный вкус горечи, да и робусты там было больше, чем заявляли. Но народ этого не прочувствовал, что было ожидаемо. Но это не нравилось нам потому, что не в концепции замысла и потому, что он не стоит своих денег. Да и разливать не пойми чего – тоже не круто.

Вот тут и действует самый основной плюс – свое оборудование! Когда ты ни от кого не зависишь, и в любой момент можешь менять поставщиков и играть, как угодно. Хоть самому миксовать сорта.

 

Поэтому, если кто-то собирается попробовать себя в данной нише, забейте на аренду оборудования, кто бы и что бы вам не говорил! Это все хрень. Можно спокойно найти достойные машинки и не по космическим ценам. Особенно, если вы живете в регионах, там цены в два/три раза ниже московских. Или вообще загонитесь и закажите с Европы, не надо боятся какого-то обслуживания, ремонта и прочего. Там не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Да и на худой конец – можно хорошему мастеру заплатить 5-10 штук, и ваша машинка огонь. Если будите покупать у местных воротил, лучше почитайте про тачки, какие бывают, минусы, плюсы, как определить пригодность и т.д. Там столько желающих на вас нажиться, что жесть. Нальют в уши столько воды и чуши, что просто жесть.

 

Конечно взять в аренду оборудование – звучит заманчиво и вроде экономно. Но это на первый взгляд. Ведь тут вы привязаны к конкретной группе лиц, конкретно к кофе который есть у них. Этот кофе стоит минимум в два раза дороже. Ведь вам закладывают в цену аренду, да и кофе не всегда хороший и свежий. А это важно. Имея свое оборудование вы сможете экономить минимум штукарь с каждого кг (плюс минус 500 р. Тут уже зависит от вас и что вы выберите для гостей). Дальше можно прикинуть. Пусть у вас в начале расходуется 10 кг. в месяц, экономия получается 10 штук. (плюс минус). Ваши объемы растут, вы больше покупаете, цена закупки еще вкуснее. Т.е собственное оборудование быстро окупается, оно не нуждается в ежемесячных ремонтах (как некоторые заявляют), конечно если вы за ним следите. А ремонты, как правило незатейливые, поменять прокладки, трубки, сеточки и разную мелочевку, все это делается на раз.

 

В следующем посте напишу, чуть больше про кофе, почему все таки местные обжарщики – это хорошо, как чаще храниться кофе из Италии, по которому все так фанатеют, да и любой привезенный сюда.


  • 0

#8 Off   redirect

redirect
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 358
    • Онлайн: 13д 9ч 39м 4с
  • Регистрация: 04.10.2014
  • Заработано: 7 руб.
Репутация: 264

Награды:

13   

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:47

А почему не ходить в старбакс?

Бываю там и периодически в других местах кофе беру. В старбаксе кофе реально бодрит, все остальное пока - фигня с молочком)


  • 0

#9 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 11 Февраль 2019 - 13:50

А почему не ходить в старбакс?

Бываю там и периодически в других местах кофе беру. В старбаксе кофе реально бодрит, все остальное пока - фигня с молочком)

Вы узнайте, что вам наливают в других местах. Просто спросите какое соотношение арабики и робусты. Возможно и льют 100% арабику, как у нас. Просто российский потребитель выбрал для себя 80/20 (80% арабики и 20% робусты). Если это 80/20 и вас не бодрит, то старбакс льет больше робусты. Хотя опять таки, если верить работникам и утечкам - у них арабика, жарят все сами по своей какой-то секретной технологии. Что в общем-то и ожидаемо от подобных франчайзи, ведь гигантище. Все секретно и все такое. 

 

Просто - оно не оправданно дорогое, плюс часто видел наплевательское отношение персонала к оборудованию и не умению им пользоваться. Я люблю иногда в кофейнях потролить работников. И старбак с его ценами и ожиданием - получить хороший продукт, увы проигрывает. Просто хорошая упаковка. 

 

Касательно бодрости, тут может быть эффект плацебо, мол тут дороже и вроде много народу ходят, значит вкусно. Это как некоторым посетителям ответить на вопрос "а у вас кофе вкусный" и сказать "да" а по факту полное г., то большей части гостей это "да" зайдет. Возможно те кофейни которые вы посещали используют кофе к менее крепкое и тонизирующее, делая упор на аромат или вкус. может делают меньше закладку или используют плохое сырье. Возможно у них объемы напитка совершенно иные и опять таки тех. карта. а ваш организм привык к другому. Тут сложно уверенно сказать. Так вот, хороший кофе он не должен прям "пиз..ить" чего некоторые хотят. Он должен бодрить и делать это мягко, а не что б мандраж пошел, у него должны быть и сохранено все полезное, что есть в кофе, ведь это не только кофеин. А вот робуста - это именно то, что прям штырит и горчит.

 

Я чуть вошел в тему и тонкостей тут куча, но это мне дало понять какая беда на нашем рынке и понять имеет смысл пить кофе у Васи и стоит ли оно этих денег или лучше пойти в тот же макдак.

 

Если судить уже со стороны "фигня с молоком" тут тоже тонкостей много, как и кофе с сахаром. Возможно там где вы пили - льют плохое молоко. В старбакс (где бывал я) льют простоквашино. Это меня честно удивило, почему его. Оно не плохое просто в основном такие массовые кофейни отдают предпочтение "пармалат" как с сиропами, чаще можно увидеть "Монин." Опять таки закладка, пропорции и объем на выходе, какой он, вопросов куча. Но, тут главное что бы вам нравилось и было вкусно, а там где пить и за сколько - дело личное :-)


  • 1

#10 Off   asd_870

asd_870
  • Premium
  • Сообщений: 465
    • Онлайн: 5д 6ч 29м 7с
  • Регистрация: 09.09.2014
  • Заработано: 4 руб.
Репутация: 195

Награды:

11   

Отправлено 13 Февраль 2019 - 07:01

Было у меня такое, и точки в тц и на колесах, Всё закрыл и продал и вздохнул. Думал больше не сунусь больше в "аренду" но осенью открыл магазинчик сладостей  :biggrin: ладно тут не об этом.

С кофе было сложно я нанимал людей прибыль была летом от 50 к с точки в месяц. Зимой было хуже (хз почему) и я решил их скинуть.

Остался летом с 2 тонарами и тут в 2015 как вальнули конкуренты с подобными тонарами. Места у меня были лучше чем у них, прибыль была ,но меня этот бизнес не зажёг и желания вкладываться в него не было и я решил и колеса продать. Заморочек до фига, стали наведываться проверки, поставщики стали борзеть, да и персонал был своеобразный ,кто видел бариста (кофе-поваров) меня поймёт.


И да машинки я брал в аренду, проблем не было. И цена кофе была сносной = другие поставщики кофе. Машинка ломалась приехали поменяли. 


  • 0

#11 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 13 Февраль 2019 - 10:42

Было у меня такое, и точки в тц и на колесах, Всё закрыл и продал и вздохнул. Думал больше не сунусь больше в "аренду" но осенью открыл магазинчик сладостей  :biggrin: ладно тут не об этом.

С кофе было сложно я нанимал людей прибыль была летом от 50 к с точки в месяц. Зимой было хуже (хз почему) и я решил их скинуть.

Остался летом с 2 тонарами и тут в 2015 как вальнули конкуренты с подобными тонарами. Места у меня были лучше чем у них, прибыль была ,но меня этот бизнес не зажёг и желания вкладываться в него не было и я решил и колеса продать. Заморочек до фига, стали наведываться проверки, поставщики стали борзеть, да и персонал был своеобразный ,кто видел бариста (кофе-поваров) меня поймёт.


И да машинки я брал в аренду, проблем не было. И цена кофе была сносной = другие поставщики кофе. Машинка ломалась приехали поменяли. 

 

Персонал это конечно боль еще та. Тонеры я так понимаю, это некие "кофемобили." Есть такой замысел, потролить одного конкурента, прям рядом с тц встать.

Заморочек везде дофига, поставщиков на данный момент прилично и появляется все больше и больше, что радует. Из чего можно найти адекватных как по качеству, так и цене. Потенциал у данного бизнеса просто бешенный, но тут нужно уметь работать. 

Просто для нас аренда тачки - не выгодно. Скажем кг. кофе стоит 700-800 руб. и то есть те, кто тот же продукт может предоставить дешевле, но пока устраивают те с кем работаем на данный момент. И руки просто развязаны в плане экспериментов. 

А если машинка ломается так, что ее нужно увозить, то тут уж какие-то плохие машинки. Обычно 90% поломок устраняются на месте, но опять таки тут все зависит от обслуживания и того, кто работает, да и обслуживает. Т.к пока подбирали у кого можно брать в аренду, насмотрелись столько дичи, что просто не описать в двух словах.

 

Проверки, если это от конкурентов все идет, то тут стоит воспринимать, как лесть. 


  • 0

#12 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 13 Февраль 2019 - 11:32

Почему у наших вкуснее.

 

Чем больше входишь в тему кофе, тем больше тонкостей узнаешь и понимаешь, сколько «хлама на рынке.» До открытия точки я вообще не думал о сроке годности кофе, точнее на пачке писали год, ну и славно, как и у многих товаров. Вообще не задавался вопросом, как хранить кофе, где его лучше хранить. Т.к всегда видел, что никто этим не заморачивается закинули пакеты туда, где есть место. Когда собирались брать оборудование в аренду, были на их складах, в офисах и прочее. И они спокойно хранили кофе там где занимались ремонтом оборудования или там где сидели менеджеры или тупо в соседней комнате (некий склад).У некоторых были отдельные ангары, т.е без заморочек и пафоса, считай на улице, ток есть какие-то стены. Где летом жарко, а зимой холодно. На тот момент я вообще не придавал этому значения, вот прям считал это все нормой. Ведь я смотрел на все как обычный потребитель из разряда «вкусно или нет.» И желание заработать денюжек. А на нюансы которые реально важны и нужны – я не то что бы клал, я не знал о них. И никто, вообще никто мне об этом не говорил. Хотя я работал на дядичек )))

 

Но сейчас я в теме, до спеца еще расти и расти, но на данный момент я понимаю, какой все это ужас (описанный выше) и что от кофе там только название. Ведь неправильное хранение кофе – убивает все полезное, что в нем есть, оно впитывает всё г из внешней среды. Что хранить его в мастерской где куча химии – это плохо, что хранить его на складе, где перепады температуры – плохо и т.д. Что кофе которое многим так нравиться потому, что оно из Италии – ну там уже не то кофе. Пока его привезут сюда, пока оно поваляется на каких-то складах и фиг знает сколько и где оно там валялось, пока она приедет к вам – это будет уже не то, от слова совсем.

 

Почитав разной литературы и пообщавшись с обжарщиками, то можно понять золотую середину, она 2 месяца. Если кофе которое вы пьете старше 2 месяцев, то все. Смысла в нем нет. Да, там кофеин, и он никуда не денется, да есть аромат и приятный, но это вообще не то. Поэтому местные обжарщики и только свежий кофе, в идеале вообще укладываться, что бы заказанный объем уходил за 2 недели. Тогда у вас будет действительно вкусный кофе в чашке, с ароматом который был заложен в него, со вкусом и как бонусом полезностями для организма.


Сообщение отредактировал NikMol: 14 Февраль 2019 - 09:18

  • 2

#13 Off   NikMol

NikMol
  • Сливапер LVL 5
  • Сообщений: 161
    • Онлайн: 4д 23ч 10м 24с
  • Регистрация: 04.05.2016
  • Заработано: 43 руб.
Репутация: 127

Отправлено 18 Февраль 2019 - 13:11

Как дела на данный момент.

 

На первый день открытия (декабрь)  - мы сделали день халявы. Это нормально и особых потерь за собой не несет. Да и нужно было понять основные вкусовые потребности аудитории. Они оказались, как и везде, да и как везде - все знатоки только на словах, что с одной стороны неплохо, с другой мало, кто сможет оценить действительно достойный кофе.

 

Т.к я был все еще в поиске идеального кофе, который не дорогой в закупке и вкусный для большинства посетителей. Почему большинства? угодить всем нереально и гнаться за этим вообще нет смысла. Я планировал сделать день халявы в феврале и протестить очередной выбор в кофе. Но оно чутка задержалось и мы сделали скидку в 50% на все меню. Людей было много и к удивлению приходило не мало случайных прохожих (не арендаторов комплекса). А среди арендаторов несколько человек приходили пару раз. И было около 8-10 тех, кто давненько нас не посещал. Много мы конечно не заработали, хоть и выручка была такой, как в обычный день. Но мы закрепили постоянных посетителей, побаловали еще более вкусными ценами и чутка подсадили новеньких людей, но с новенькими еще нужно работать. ))) 

 

К сожалению новый кофе мы не опробовали в день скидки, но он уже разливается примерно неделю и пока были только хвалебные отзывы. То этого мы использовали 100% арабику из Бразилии, сейчас у нас смесь (под нас) двух арабик той же из Бразилии и Эфиопия. Кофе действительно чуть другой и особенно меняется вкус с сахаром. 

 

Что планируем.

 

Сейчас основная боль - еда. Хотя бы те же сэндвичи и какие-то десертики. Но тут проблема в том, что у поставщиков есть минимальная сумма закупки, она не большая, но и сами сэндвичи не прям дорогие. И получается, что такое количество до истечения срока годности - тупо не пройдет за пару дней. Это конечно на данный момент, ведь тут если приучить людей, что есть еда, они будут брать. Но на это нужно выделить тысяч 10 (примерно, плюс минус). Да, есть куча фирм которые фигачат супер упаковки, накачивают газом и их продукция живет 14 дней и даже больше, но там цена кусачая и даже с наценкой рублей 5 они не то что бы не зайдут, они будут вне политики данной точки. Есть еще разные варианты, но так сяк удобны.

 

Так, же хорошо бы ввести ланчи. Т.е продавать готовые комплексные обеды и опять таки не дорогие, и вкусные. Тут вытекают опять те же нюансы. Цена дорогая и не оправданная, либо минимальное количество обедов (30-50). Столько тут точно пока есть не будут. Либо цена норм, но такое стыдно людям продавать. 

Кто-то скажет "а что вы хотели за 200/300 рублей." Я скажу, что это все хрень, полнейшая. можно кормить вкусно,качественно и не дорого. Есть даже в москве в центре заведения, где хорошие обеды, они разные, не банальные и стоят 320 руб. Ну это было летом при одном руководстве. Главное можно все это делать. тут проблема больше в жадности владельцев + сейчас еще на НДС пеняют, хотя это тоже от части тупо отмазы.

----------------

Пока как токовых тем для поста нет, по моему мнению, я возможно буду писать не часто. Но отвечать на вопросы я готов, если они есть, задавайте.


  • 0



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


×

Зарегистрируйся моментально!